You are viewing panzerknakke

Previous Entry | Next Entry

bomben


В феврале 1943 года в леса Черниговщины из Брянщины вернулось партизанское соединение под командованием Федорова. Местом дислокации Федоров выбрал Камянский хутор в Корюковских лесах. В скором времени партизаны установили, что в райцентре Корюковка немцы на случай нападения "партизан" взяли в заложники несколько человек. Командир взвода отряда Федорова, бывший председатель колхоза в Тихоновичах (20 километров от Корюковки) Феодосий Ступак упросил Попудренко, замещавшего Федорова, устроить налет на тюрьму и освободить его детей - тринадцатилетнего Мишу и двенадцатилетнего Гришу. Ночью 27 февраля 1943 года федоровцы двинулись на райцентр.



братья Ступак

Участник "Корюковского рейда", Герой Советского Союза, доктор исторических наук Всеволод Клоков в своих мемуарах писал:

"Захват Корюковки прошел удачно. Не ожидавшие налета партизан, гитлеровцы вначале не оказали сопротивления. Только возле самой тюрьмы наступавшие боевые группы были вынуждены вступить в бой... Проведенные боевые операции надежно обеспечивались нашими минерами. Были заминированы все подходы на железных и шоссейных дорогах.
На путях возможного подхода вражеских подкреплений были расставлены усиленные засады. В этой операции отличились Павлов и Артозеев. Пока бой шел в райцентре, они с группой поддержки из четырех человек орудовали на станции Корюковка."

Партизан-минер Ф. Кравченко вспоминал:

"...мы подорвали на базе двенадцать грузовых автомашин, локомобиль, три лесопильных рамы, сожгли всю лесопродукцию - около тысячи кубометров".

Отдельная группа федоровцев штурмовала не тюрьму, а... корюковский банк. Разведка узнала, что в сейфе местного банка хранится крупная сумма советских денег. Сейф взорвали, но, как оказалось, неудачно. Как вспоминал Ф.Кравченко,

"...набились в помещение партизаны и начали вытаскивать пачки денег. К моєму ужасу, все они были перебиты взрывом. Некоторые толстые связки будто ножом разрезало пополам. Что же мы будем посылать в Москву на строительство танковой колонны?"

То есть шли изначально за деньгами "на строительство танковой колонны", а не освобождать заложников. И не беда, что прямо в дверях тюрьмы погиб взводный Ступак, так и не увидев своих детей. Деньги важнее.  Дальше партизанский минер откровенничает:

"Многие партизаны были огорчены происшедшим. Но когда, уже отступив от Корюковки, мы доложили обо всем Николаю Никитичу Попудренко, он стал хохотать:
- Вот чудаки! Сколько было денег?
- По уверениям кассира, - говорит Рваное, - триста двадцать тысяч.
- Что ж,- говорит Попудренко,- кассиры в таких случаях скорее преуменьшают сумму, чем преувеличивают.
С этими словами он вызывает начальника управления связи Анатолия Маслакова и приказывает ему послать в Москву радиограму:

НАСТОЯЩИМ СООБЩАЕМ: ПРИ НАЛЕТЕ НА КОРЮКОВКУ ПАРТИЗАНАМ УДАЛОСЬ ВСКРЫТЬ БАНКОВСКИЙ СЕЙФ, ИЗЪЯТЬ ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ РУБЛЕЙ. ПРОСИМ ЗАЧИСЛИТЬ ФОНД СТРОИТЕЛЬСТВА ТАНКОВОЙ КОЛОННЫ " КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН"

Маслаков запротестовал:
- Как же так, товарищ секретарь обкома: это ж липа, денег-то нет.
- Это вы липовые экономисты, - отвечает со смехом Попудренко. -Тоже мне люди с высшим образованием, инженеры. Того не знаете, что уничтожить бумажные деньги равносильно тому, что подарить их государству. Пошлем акт об уничтожении, и на его основании Гознак выпустит на указанную сумму ровно такое же количество новых купюр. А потом, в соответствии с нашей просьбой, передаст по назначению ".


Сколько таких липовых "взносов" отправили "партизаны" - окутано мраком тайны. Да и дело даже не в липовости - дело в том, что советские рубли оккупантами и за деньги-то не считались, разве что в качестве временного возмещения недостающей денежной массы. Советскими рублями обклеивали стены, их разбирали на сувениры, с мешками "денег" фотографировались хохмы ради:

 
 
Тем не менее в партизанских официозных источниках (все та же "Народная война...") указывется, что "...более 3 млн. руб. наличными и в облигациях (особенно умиляют облигации госзайма, которыми на оккупированных территориях не то что стены обклеивали, а подтирались и растапливали печи - PZ), 4 кг 100 г серебра и 500 г золота (скупы партизаны-то на золотишко для Родины, оказывается... - PZ), а также других ценностей  собрали на танковую колонну "За Советскую Украину" партизаны и население Житомирской, Каменец-Подольской, Ровенской и Сумской областей, а также партизаны соединения под командованием М. И. Наумова" (с. 158).

И что вы думаете, была ли построена "танковая колонна "Красный партизан""? Конечно, нет. Таковая напрочь отсутствует в списке именных колонн: rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/tank-unit-named.html  . Есть еще две танковые колонны "За Советскую Украину", но к "партизанам" они имеют отношение весьма посредственное:

«За Радянську Україну» («За Советскую Украину»). Первая. Официально сообщено 21 января 1943 г. («Правда» о сборе 22 млн. руб. войсками Юго-Западного фронта. Очевидно, на эти средства был куплен 21 танк «Черчилль IV», которыми был укомплектован 36-й гв. ттпп, принимавший участие в Курской битве. 

"Очевидно" - это, конечно, серьезно :), но ОЧЕВИДНО, что эта колонна не имела ниакого отношения к партизанам.

Вторая. Инициатор — завод «Серп и молот». Сбор среди коллективов эвакуированных предприятий Украины и жителей оккупированных районов. Каждый танк имел собственное имя: «Богдан Хмельницкий», «Щорс», «Пархоменко»... Были получены танки Т-34.
.
Данные о боевых операциях колонны, о том, какая часть была укомплектована этой колонной, а тем более данные об именных танках «Богдан Хмельницкий», «Щорс», «Пархоменко» ИЗ ЕЕ СОСТАВА в приведенном списке, да и не только в нем, отсутствуют (если что - буду благодарен за помощь в этом вопросе). 

Но суть, в общем-то, не в красном жулье - от этих махинаций корюковчанам было ни холодно ни жарко (до поры-до времени). Самое интересное вот что: прекрасно зная, что немцы обязательно устроят в ответ на нападение карательную акцию, после налета федоровцы спокойно двинулись обратно на базу.

Реакция немцев была совершенно предсказуемой. Еще до нападения "партизан" Корюковка и окрестные села были обклеены приказом корюковского коменданта:

"Попереджаю населення сіл Гути Студненецької, Перелюба, Тихоновичів та Корюківки, що, коли воно не припинить зв'язків з партизанами, названі села будуть спалені, а їхні мешканці розстріляні."

И "партизаны", и местные жители прекрасно знали цену угрозам немцев: 23 марта 1942 года в Корюковском районе оккупанты сожгли село Елино и 296 жителей, а так же близлежащее село Мостки; 13 августа 1942 года было сожжено село Клюсы и 128 жителей.

Через двое суток после налета федоровцев, 1 марта 1943 года, по приказу генерала Адольфа Хойзингера немецкий полицейский полк оцепил райцентр. За двое суток было сожжено 1340 дворов и убито около 7000 корюковчан. 1490 человек впоследствии было опознано.

Для сравнения: во всемирно известной Хатыни погибло 249 жителей и сожжено 36 домов. 

Что же делали в это время "народные мстители"? А ничего. Две с половиной тысячи(!) "народных защитников"  отсиживались в безопасном лагере с аэродромом и ждали появления Федорова. В ночь с 4 на 5 марта Федоров прилетел из Москвы, а утром пятого числа собрал митинг с... награждением орденами от имени Верховного Совета СССР и вручением знамени Черниговского обкома партии. Тем более цинично звучат слова Федорова в мемуарах:

"Рассказали товарищи и о наиболее значительных боевых операциях, проведенных в наше отсутствие. Самым интересным и удачным был налет на Корюковский гарнизон. Не забывали наши партизаны этот городок!"

militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_af1/09.html

320 000 рублей. 7000 убитых мирных жителей. По сорок пять с копейками рублей на жертву. Причем "по безналу". По ценам "черного рынка" (единственным реальным ценам при оккупации) сорок пять рублей или 4.50 оккупационных марок при курсе один к десяти - это цена ПЯТИ КУРИНЫХ ЯИЦ. Невысоко оценили "народные мстители" жизнь корюковчан. Да и неудивительно - согласно логике коммунистов погибших людей, как и рваные рубли, заменят новые...

Палачи Корюковки:

Генерал Хойзингер, после войны - генералинспектор Бундесвера:



Герой Советского Союза Николай Никитич Попудренко:
 


Вечная память погибшим.

Profile

bomben
panzerknakke
panzerknakke

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com